国の変更 お問い合せ
 
Home
 

20/01/22 
スペインからの牛肉および羊・山羊肉の輸入について
 


去る1月15日付でスペインからの牛肉および羊・山羊肉の対日輸出条件について日本・スペイン両政府が合意に達しました。
これにより「30ヵ月齢以下であること(牛の場合)」、「危険部位を除去していること」、「指定施設で処理されたものであること」など、一定の条件を満たしたスペイン産の牛、羊、山羊肉の輸入が可能になりました。


尚、ハムなどの加工された牛肉、羊・山羊肉製品の輸入は許可されておりません。


条件の詳細については厚生労働省、農林水産省(動物検疫所)のサイトでご確認ください。


参考リンク


厚生労働省 (輸出プログラム、衛生証明書)
牛肉
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000584659.pdf


羊・山羊
https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000584664.pdf


動物検疫所 (家畜衛生条件、施設リスト)
https://www.maff.go.jp/aqs/hou/require/sub2.html#es


 


 
    戻る